Dos restaurantes panameños en importante lista de cocina autóctona

Mar, 11/24/2020 - 11:56
En uno de los momentos más desafiantes para el sector, Latin America’s 50 Best Restaurants lanza 'El Espíritu de América Latina', una colección de restaurantes sin ranking que han tenido un impacto positivo en sus comunidades y cocinas locales.
Dos restaurantes panameños han sido incluidos en un nuevo listado de Latin America’s 50 Best Restaurants. Receta Michilá, en Bocas del Toro, y Fonda Lo Que Hay, en ciudad de Panamá, hacen parte de El Espíritu de América Latina, una colección de restaurantes sin ranking que han tenido un impacto positivo en sus comunidades y cocinas locales, ya sea durante la reciente crisis o durante un período sostenido de tiempo.
 
 
 
El nuevo listado fue lanzado por Latin America’s 50 Best Restaurants – en asociación con S.Pellegrino & Acqua Panna – para destacar el amplio y diverso escenario gastronómico de la región y apoyar al sector de la hospitalidad en medio de la pandemia, donde el sector ha sido duramente golpeado. 
 
 
 
Receta Michilá es un restaurante caribeño donde se sirve, en diversas presentaciones, la michilá, un platillo tradicional de Bocas, a base de plátano maduro y leche de coco, que actualmente no es muy común. "Una mezcla que no es muy común o no es muy popular ya que no la puedes encontrar casi en ningún lado. A no ser que visites o te quedes en alguna casa de familia indígena en Bocas. Generalmente es como una crema espesa que se hace hirviendo los plátanos maduros, luego se majan o licúan con la leche de coco recién hecha y azúcar de ser necesario. Esto sirve para ALIMENTAR a toda la familia! Lo que más me gusta es que son dos productos que solemos tener en nuestros patios o en el del vecino", señala el restaurante en su cuenta de Facebook.
 
 
 
 
Mientras que en Fonda Lo Que Hay, un lugar hecho para experimentar sabores locales, los chfes José Olmedo y Fulvio crean platos de interpretaciones propias de las fondas panameñas, con un giro. Cada día el menú varía. 
 
 
 

El Espíritu de América Latina

 
 
Destacando establecimientos en 43 ciudades de 17 países y cubriendo más de 9.000 km desde Monterrey, al norte de México, hasta Puerto Natales, al sur de Chile, El Espíritu de América Latina refleja la diversidad, la riqueza de las tradiciones culinarias y las gastronomías ancestrales de la región. Buscando enaltecer y celebrar la amplia gama de restaurantes que representan el verdadero espíritu de América Latina, esta selección sin ranking acompañará la octava edición de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna, la cual se revelará el jueves 3 de diciembre.
 
 
William Drew, Director de Contenidos de Latin America’s 50 Best Restaurants, afirma: “En nombre del equipo de 50 Best, es un honor darle vida al Espíritu de América Latina. Estos son restaurantes arraigados en el corazón de sus comunidades, que ayudan a nutrir a los comensales, a reunir a las personas y a fomentar un sentido de solidaridad y unión en estos tiempos tan difíciles. Esta colección no sólo celebra a los restaurantes que han aportado a la escena gastronómica de su país, sino también a aquellos han hecho mucho más por sus comunidades. Los vemos como la representación y la encarnación del espíritu de la hospitalidad latinoamericana.”
 
 
El Espíritu de América Latina refleja una amplia gama de establecimientos, desde antiguas instituciones culinarias tradicionales que se han convertido en un eje central de la sociedad, tal como Chifa Titi en Lima, Perú y El Jarocho en la Ciudad de México, México, hasta restaurantes pioneros que están redescubriendo y enalteciendo las gastronomías indígenas, tales como Sikwa en San José, Costa Rica y Pakuri en Asunción, Paraguay. Otros de los establecimientos dentro de la lista han establecido operaciones de emergencia para alimentar a sus comunidades durante la pandemia del coronavirus, tales como Café San Juan en Buenos Aires, Argentina, y Mãos de Maria en São Paulo, Brasil.
 
 
Aquí está la lista completa de los restaurantes que forman parte del Espíritu de América Latina, presentada en asociación con S.Pellegrino & Acqua Panna:
 
 
Argentina
 
  • Café San Juan, Buenos Aires
  • Catalino, Buenos Aires
  • Corte Comedor, Buenos Aires
  • Pulpería Quilapán, Buenos Aires
  • Glotón Bar de Carnes, Córdoba
  • El Botellón, Mendoza
 
 
 
Bolivia
 
Ali Pacha, La Paz
Manq'a, La Paz
 
Popular Cocina Boliviana, La Paz
 
 
 
Brasil
 
  • Banzeiro, Manaos
  • Altar, Cozinha Ancestral, Recife
  • Aconchego Carioca, Río de Janeiro
  • Ori, Salvador
  • Mãos de Maria, São Paulo
  • Capim Santo, Trancoso
 
 
 
Chile
 
  • Aurora, Antofagasta
  • 5ta Cordillera, Los Andes
  • Lenga, Puerto Natales
  • El Rancho de Doña María, Santiago
  • La Calma, Santiago
  • La Caperucita y El Lobo, Valparaíso
 
 
 
Colombia
 
  • Elvia Cocina Local, Barichara
  • Chichería Demente, Bogotá
  • Plaza de la Perseverancia, Bogotá
  • Sambombi, Medellín
  • Mestizo Cocina de Origen, Mesitas del Colegio
  • La Vereda Cocina de Origen, Pasto
 
 
 
Costa Rica
  • Al Mercat, San José
  • Sikwa, San José
 
 
 
Ecuador
  • Dos Sucres, Cuenca
  • Muyu, Galápagos
  • Anker by Urko, Quito
  • El Salnés Gastro-Picantería, Quito
 
 
 
El Salvador
  • El Xolo Taquería, San Salvador
  • Hacienda Real, San Salvador
 
 
 
Guatemala
 
  • Diacá, Ciudad de Guatemala
  • Flor de Lis, Ciudad de Guatemala
 
 
 
Honduras
 
  • Hacienda San Lucas, Copán Ruinas
  • El Patio, Tegucigalpa
 
 
 
México
 
  • El Jarocho, Ciudad de México
  • Los Panchos, Ciudad de México
  • Meroma, Ciudad de México
  • Milk Pizzería, Monterrey
  • Casa Oaxaca, Oaxaca
  • El Mural de Los Poblanos, Puebla
 
 
 
Nicaragua
 
  • Asados Doña Tania, Managua
  • Harvest, Managua
 
 
 
 
Paraguay
 
  • Bastardo, Cocina Sin Raíces, Asunción
  • El Bolsi, Asunción
  • El Café de Acá, Asunción
  • Pakuri, Asunción
 
 
 
Perú
 
  • La Nueva Palomino, Arequipa
  • Al Toke Pez, Lima
  • Chifa Titi, Lima
  • Huerta-Chinén, Lima
  • Chuncho, Ollantaytambo, Cusco
  • La Patarashca, Tarapoto
 
 
 
Uruguay
 
  • Bar Tinkal, Montevideo
  • Café Misterio, Montevideo
  • Jacinto, Montevideo
  • Lo de Tere, Punta del Este
 
 
 
Venezuela
 
  • Barriga Llena Corazón Contento, Caracas
  • El Comedor, Caracas
  • Moreno, Caracas
 
 
 
Stefano Bolognese, Director de la Unidad de Negocios Internacionales de Sanpellegrino afirma: “En S.Pellegrino & Acqua Panna, estamos comprometidos a ayudar a unir a la gente utilizando el poder de la comida y la hospitalidad. El Espíritu de América Latina, presentado en asociación con S.Pellegrino & Acqua Panna, es una demostración del poder de las comidas compartidas, ya que saca a la luz los restaurantes que no solamente luchan por mantener a flote sus propios negocios en tiempos desafiantes, sino que también ayudan aquellas personas que más necesitan ser alimentados.”
 
 
En el espíritu de colaboración, la colección se creó con base en las recomendaciones de los chefs de Latin America's 50 Best Restaurants 2020, de los Presidentes de la Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants y de los gourmets de confianza de la región. Se realizó una investigación exhaustiva de tal manera que cada país de la región estuviera equitativamente representado. El Espíritu de América Latina está organizado por país y no hace un ranking con el fin de celebrar cada restaurante – y lo que simboliza para su región – de manera ecuánime. 
 
 
La cuenta regresiva virtual de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2020 estará disponible para ver en la página de Facebook de Latin America’s 50 Best Restaurants y en el canal de 50 Best Restaurants TV en YouTube el 3 de diciembre.
 
 
Durante la semana previa a la presentación virtual, Latin America’s 50 Best Restaurants también será el anfitrión de una serie de programas especiales por sus canales de redes sociales. LatAm Live mostrará a algunos de los chefs principales de la región siendo entrevistados en Instagram, incluyendo a Renzo Garibaldi de Osso en Lima (26 de noviembre), Helena Rizzo de Maní en São Paulo (27 de noviembre) y Jorge Vallejo de Quintonil en Ciudad de México (1º de diciembre). Dos ediciones de #50BestBites se estrenarán en Facebook el 25 de noviembre y el 2 de diciembre para hablar sobre la pandemia, cómo combatir el hambre y cómo cultivar la solidaridad culinaria en toda América Latina. Consulte los canales de redes sociales de 50 Best o este artículo para conocer todos los detalles.
 

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