Muere el chef francés con 32 estrellas Michelin, Joël Robuchon

Lun, 08/06/2018 - 15:41
Reconocido en el país como uno de los mayores orgullos de la cocina francesa, falleció en suiza a los 73 años

El famoso chef francés Joël Robuchon falleció a sus 73 años en Ginebra a causa del cáncer de páncreas con el que venía luchando hace un año. Nació en 1945 en  Poitiers (centro-oeste de Francia), y logró ser reconocido como el chef con más estrellas Michelin en el mundo, recolectando así 32 en total. 

Durante su carrera, logró importantes reconocimientos como el título al mejor cocinero del siglo por Gault & Milau en 1990, y platos como su puré de patatas y la tarta de trufas le otorgaron las estrellas Michelin. Guillaume Gómez, jefe de la cocina del Palacio del Eliseo publicó en su cuenta de Twitter: “Estoy triste de escuchar esta mañana la desaparición de este gran chef. El mejor técnico que ha tenido la cocina francesa. Un ejemplo para generaciones de chefs, este trabajo y el rigor que llevan al título de “Un des Meilleurs Ouvriers” de Francia (1976)."

Robuchon sentía un extenso amor por la cocina española y japonesa. Sus viajes a ambos países, y el descubrimiento de los famosos bares de tapas,  le inspiraron en la creación de un nuevo concepto de restaurante con un ambiente más dinámico y jovial, llamado “L’Atelier”, y abrió varios locales a lo largo de la capital francesa. Este nuevo restaurante giraba en torno al ambiente de los bares de tapas y los bares de sushi japoneses. 

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Al cumplir 50 años, justo después que su restaurante insignia “Joël Robuchon” fuera nombrado el mejor del mundo por el periódico “International Herald Tribune”, el chef se retiró de la cocina para dedicarse a compartir sus conocimientos, llevándolos así a gran cantidad de programas de televisión como “Master Chef”. Una de sus metas era hacer la comida más accesible al público general, acto que logró por medio de su programa “Bon Appétit Bien Sûr” (año 2000), donde se presentaban platos simples baratos; otro de sus famosos “shows” fue “Planète Gourmande”, que comenzó a emitirse a partir del 2011. 

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