Food trends para este 2017

Jue, 03/09/2017 - 12:45

Si podemos meditar en cómo se veía una mesa completa para una cena familiar hace 15 años, nos daremos cuenta de que tiene bastantes diferencias con la de ahora. 

Para empezar, no existían tantos “gadgets”. Hoy nos sentamos a la mesa acompañados del celular o videojuegos. Y además, en los platos ya no existe la misma comida para todos, sino que mamá puede estar a dieta, una hija o hermana puede ser vegetariana, y así sucesivamente con cada miembro de la familia. 

Según el reporte anual de Google: ‘Food Trends 2016’, “Ahora, el enfoque de las dietas de las personas es menos sobre la eliminación de los alimentos que sobre su adición”. Según Google Trends,  las búsquedas de los “mejores alimentos para” han crecido 10 veces desde 2005. 

Además, en el reporte se da a conocer que cada vez hay un mayor interés por el papel de los alimentos específicos en la mejora de la salud, o lo que los expertos llaman “alimentos funcionales”. Entre los ejemplos más buscados están especies como la cúrcuma, vinagre de sidra de manzana, aceite de aguacate, melón amargo y kéfir (alto en las bacterias de moda llamada probióticos).

Veamos entonces cuáles serán las estrellas del  2017 en las redes sociales y el mundo digital. ¿Listos?

Cúrcuma

Una especia de origen asiático que  pretende  curar todo, desde el cáncer hasta la depresión. Ha sido la estrella digital, ya que sus   búsquedas han crecido un 300% en los últimos cinco años. 

A modo interesante, la especia será furor este año preparada como una infusión  llamada ‘Cúrcuma Latte’. La bebida dorada se ha vuelto un  “boom” en las redes sociales, especialmente en Instagram, en la que muchos bloggers y celebridades de Hollywood alardean de ser parte de esta —casi— nueva religión.  Gwyneth Paltrow es una de las defensoras más conocidas de esta bebida. Para conocer cómo prepararla ingresa a nuestro portal.

La pitaya

Muchos la conocen como la fruta del dragón (debido a su forma,  pareciera una bocanada de fuego típico de este ser mitológico), especialmente en la región de su origen: Asia. 

Muchos bloggers y fanáticos de Instagram la han fotografiado gracias a sus hermosos colores: un rosa intenso casi fucsia por fuera y en su interior, unas minúsculas semillas dentro de una carne blanca y jugosa que la asemejan al kiwi. El contraste es casi perfecto. 

Si te estás preguntando cómo se consume, pues existen varias maneras. Algunos la comen cruda, es la forma más rica de sentir su sabor dulce y fresco. Otros consumen solo la pulpa blanca de la que hablamos anteriormente, algo muy parecido a lo que ocurre también con el mamón chino. Otros, principalmente en las redes sociales, la consumen como el ingrediente secreto de distintos “smoothies” matutinos. 

Para que conozcas acerca de su aporte nutricional, la pitaya es una fruta rica en Vitamina C, la cual también contiene del grupo de las B. Además, es nutritiva y aporta minerales como calcio, fósforo, hierro, y tiene alto contenido en agua y posee proteína vegetal y fibra soluble. Las semillas, que son comestibles, contienen ácidos grasos beneficiosos.

‘Buddha bowls’

Pinterest lanzó su reporte anual de los Top 100 del 2017. Por supuesto, la comida es uno de los rubros más fuertes. Y para eso, nombraron como una tendencia a los ‘Buddha bowls’. Un tazón de Buda consiste en proteínas, verduras y granos, y tiene cero limitaciones en términos de ingredientes. Básicamente, siempre y cuando esté lleno hasta el borde con principalmente verduras, es un tazón de Buda.

‘Snacks’ saludables

Al igual que el informe de Google, Pinterest está de acuerdo en que nuestras dietas estarán basadas en opciones más saludables. Y los “snacks” no se salvarán de eso.  Bocadillos naturales como las patatas fritas de calabacín se convertirán en nuestro combustible para la tarde. 

Fermentados

Aparentemente habrá una tendencia a consumir alimentos amigables con tu intestino para evitar el síndrome del intestino irritable, hinchazón, fertilidad, inmunidad, baja energía y libido. Los alimentos fermentados son populares por sus poderes de digestión-relajación, son de sabor refrescante y agrio,  beneficios para aliviar la ansiedad. Según Pinterest, el más popular será el chucrut. Entre los probióticos también han sonado el  kimchi, la  kombucha y pepinillos de Yucatán.  

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