Ricardo Rojas: 'Estudio, disciplina y práctica', las claves en la mixología

Mar, 06/08/2021 - 13:49
Conversamos con el 'bartender' sobre su pasión, el mundo de la coctelería y la competencia World Class Competition donde representará a Panamá. Incluso nos brindó una receta de autor fácil de preparar en casa y algunos tips para hacer cocteles como un profesional.

Hace 10 años Ricardo Rojas no imaginaba que sería bartender, y mucho menos que representaría a Panamá en un evento internacional de mixología. Antes de adentrarse en el mundo de las barras, Rojas, entretenía a la gente, pero con su música, como Dj.  La carrea que comenzó por casualidad, hoy, luego de muchos esfuerzo y estudio, le ha dado sus frutos y le llevará a la competencia de bartenders y mixología World Class Competition, la cual busca al mejor bartender del mundo (entre más de 55 países) y se celebrará de manera virtual en Madrid, España, del 27 de junio hasta el 8 de julio. 

 

Roja, de 26 años, quien cuenta con una trayectoria de más de ocho años en atención al cliente y servicio, fue elegido ganador en el World Class Panamá 2021 para representar al país World Class CompetitionLa competencia en el Istmo fue el pasado mes de abril entre ocho semifinalistas, en una  final bastante reñida con una serie de retos que evaluaban aspectos como sostenibilidad, el apoyo a los productores, agricultores y fabricantes locales, la actitud, desenvolvimiento tras la barra, bioseguridad y su conocimiento en licores, especies, frutas, mezclas y combinaciones de ingredientes y técnicas. 

 

Para el evento internacional, Ricardo Rojas creó un coctel que resalta los sabores locales y con el que el mixólogo panameño buscará convertirse en el mejor del mundo. La bebida con sabor local es a base de Ketel One e ingredientes como la sandía y el culantro, denominado "Every Little Helps", con el que competirá en el primer desafío virtual, que será del 1 al 10 de junio, y donde será evaluado por cinco jueces.  

 

Leer más:  Cóctel con sabor a Panamá busca clasificar entre los mejores del mundo

 

Conversamos con el experto en bebidas sobre su pasión, el mundo de la coctelería y la competencia de la que busca regresar victorioso. Incluso nos brindó una receta de autor fácil de preparar en casa y algunos tips para hacer cocteles como un profesional.

 

- ¿Quién es Ricardo Rojas? 

 

Si tengo que describirme te diría que soy un soñador realista, cuando me propongo una meta doy lo mejor de mi para conseguirlo, actualmente tengo 26 años y laboro en el Hotel Westin Playa Bonita.

Mis gustos puedo resumirlos al amor por la música y coctelería, antes de entrar a este mundo, era dj con mi papá Ricardo Rojas amaba lo que hacía, esa sensación de estar frente muchas personas y darles la música que les gustaba era algo que no puedo explicarlo. Mi familia y mi pareja siempre me han apoyado en todo lo que hago.

Mi lema sería 'luchen por aquello que los haga feliz'.

 

- ¿Cómo comenzó tu interés y pasión por la mixología?


Empecé trabajando como barman por casualidad y un día investigando me encontré un video de Simone Caporale, empecé a seguir su carrera y quise ser como el algún día.  Así comencé los estudios y la pasión por esta hermosa profesión.

Tomé cursos, masterclass con mixólogos, he aprendido mucho de Félix Cuevas, World Class Panamá 2015, leí muchos libros de coctelería, mixología y cocina molecular.

 

- Fuiste el ganador del 'World Class Panamá'. ¿Cuál consideras fue la clave para lograrlo?



Definitivamente estudio, disciplina y muchísima práctica.

Durante la competencia World Class Panamá 2021, el estudio, disciplina y práctica, más un arduo trabajo, mucha creatividad y estudio fueron las claves para lograr el éxito en la competencia, ya que World Class es la competencia en la que definitivamente quería participar en mi carrera como bartender.

 

- Este año la competencia en Panamá estuvo enfocada en preparaciones con ginebra Tanqueray. ¿Cuáles son los componentes de una ginebra de calidad?


Una ginebra de calidad se destaca por su proceso de destilación, por ejemplo, Tanqueray 10, tiene 2 tipos de destilaciones y esta es una parte fundamental, ya que de este proceso conseguimos la mayor calidad de alcohol y por supuesto la calidad de ingredientes que se utilizan para dicha ginebra, desde la calidad del agua hasta la calidad de sus botánicos.

 

- ¿Qué tips le darías a las personas para hacer sus propias mezclas con ginebra, como si fueran profesionales?


Mi recomendación es que compren moldes de hielos esféricos o cuadrados grandes, ya que tienen mucha más superficie y el hielo se diluye más lento. Los moldes de hielo convencionales se derriten mucho más rápido y comprometen el exceso de dilución en la bebida. Lo demás es dejar que la imaginación y la creatividad fluyan es el mejor tip a la hora de mezclar.

 

- El Martini es uno de los cocteles más conocidos en el mundo, a base de ginebra. Es un trago icónico para mujeres. ¿Crees que los hombres de hoy están o estarían más dispuestos a tomar ginebra?


En definitiva, son muchos los hombres que consumimos gin actualmente, ya que el gin es uno de los espirituosos más populares y versátiles en el mercado.

El Martini es un coctel con un sabor bastante neutro y de más vermouth y ginebra.  Teniendo en cuenta mis gustos personales y el de los clientes que he atendido, los hombres prefieren las esencias cítricas: piel de naranja o toronja e incluso aceites esenciales para armonizar el sabor.

 

- Una receta ganadora con ginebra para disfrutar en casa.

 

Basil Punch

Ingredientes:

  • 1 1/2oz Tanqueray 10
  • 1 oz Sirope de maracuyá
  • 1 1/2oz Jugo de piña
  • 15 ml Jugo de limón
  • 6 a 8 Hojas de albahaca
  • Hielo

 

Preparación:

  1. Primero, colocar hielo en el vaso donde servirá el cóctel para enfriarlo.
  2. Agregar todos ingredientes a la coctelera, el hielo es el último en añadirse. Si no tiene coctelera puede utilizar dos vasos del mismo tamaño (sólo uno puede ser de vidrio, si no dispone de otros materiales) o utilizar un vaso tipo jar con tapa enroscable.
  3. Agitar durante 10 segundos.
  4. Retirar el exceso de agua que se encuentra en el vaso en el que habíamos colocado hielo.
  5. Colar el líquido de la coctelera al vaso con hielo.
  6. Decorar con un limón deshidratado o limón fresco, con unas hojas de albahaca para aromatizar.

 

- ¿Con qué maridar una buena ginebra o un coctel hecho con ginebra?
 

Siendo una bebida que se originó en Inglaterra, se recomienda la comida de pub fish and chips (mariscos apanados y fritos con especies mediterráneas) y bocados ligeros.

 

- ¿Cómo te preparas para la competencia internacional, que se realizará en Madrid durante el mes de julio y donde habrá más de 55 participantes?

 

Con mucha práctica y disciplina, ya que como mencioné anteriormente, esa para mí es la clave. Puede que seas muy talentoso, pero si no dedicas tiempo a practicar y practicar tendrás más posibilidades de fracasar.

He estudiado competencias de años anteriores de World Class, he recibido asesoría dentro de mi trabajo y de ganadores de World Class Panamá de años anteriores.

 

 

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