Cómo hacer que tus comidas sean más saludables para la familia

Mar, 09/28/2021 - 06:00
Hacer participar a los chicos en el proceso de preparación de los alimentos los hará sentirse incluidos y los motivará a probar nuevas recetas saludables.
Por Susan Bowerman, MS, RD, CSSD, CSOWM, FAND
Directora Senior, Educación y Capacitación Mundial sobre la Nutrición, Herbalife

 

La pandemia afectó todos los aspectos de nuestras vidas. Millones de familias están volviendo al pasado con comidas caseras para toda la familia, que algunos consideran uno de los beneficios haberse quedado en casa mucho tiempo y redefinir hábitos.

 

Muchas familias durante el confinamiento descubrieron formas de hacer participar a sus hijos en actividades estructuradas, incluyendo cocinar u hornear en medio de la pandemia. Hacer participar a los chicos en el proceso de preparación de los alimentos los hará sentirse incluidos y los motivará a probar nuevas recetas saludables.

 

Consejos de preparación de comidas para familias ocupadas

Si bien incluir a los chicos en la preparación de las comidas puede parecer un obstáculo más que una ayuda, puede resultar útil para mantener la sensación de normalidad, a la vez que aprenden una nueva habilidad. Los chicos pueden aprender mucho ayudando en la cocina sobre medidas, seguir instrucciones y leer recetas. Las investigaciones también demuestran que se puede motivar a los chicos a consumir alimentos más saludables cuando participan en la preparación de la comida. Según un informe de la Universidad de Washington, las personas que cocinan más en casa tienen una dieta más baja en calorías, azúcar y grasa.

 

Aquí presentamos algunos consejos para ayudar a las familias ocupadas en el día a día:

 

Implementa una rutina

No tiene que ser “martes de tacos” ni “miércoles de espaguetis” cada semana, pero algunas pautas pueden ayudar para evitar la indecisión. Establece uno o dos días para definir cómo –y no necesariamente qué– comerán, como lunes sin carne o una vez por semana hacer la cena como si fuera el desayuno.

 

Organiza una colección de recetas

Utiliza un sistema que te resulte práctico, como recortar recetas de revistas y colocarlas en una carpeta o marcarlas en la computadora o el teléfono inteligente, y compila varias recetas básicas que a todos les gusten. Como actividad divertida, también puedes invitar a los chicos a coleccionar sus recetas preferidas para crear un álbum de recortes con recetas.

 

Haz una lista y ve de compras una vez por semana... o menos

Considera todo lo que necesite la familia en la lista. Controla la heladera, el freezer y la despensa para ver si hace falta algún producto básico para preparar un plato rápido de sopa, curry o pasta a último momento. Algunos productos prácticos para tener a mano: porotos, atún y tomate enlatados, frutas, verduras, carnes, pescado y pollo congelados; huevos, yogur, leche y queso bajo en grasa en la heladera. Opta por frutas y verduras que duren más como cítricos, manzanas, zanahorias, brócoli, coliflor, repollo, apio y ají.

 

Asigna roles

Si tu esposo/a es habilidoso/a con el cuchillo, es perfecto/a para picar. Los niños pequeños pueden mezclar y ayudar a medir, y algunas personas son ideales para realizar las tareas de limpieza. Asigna a cada persona una tarea que pueda realizar sin quejarse (tanto).

 

Piensa: rápido y fácil

¿Cuántas veces compraste una calabaza entera con las mejores intenciones y la viste pudrirse lentamente en el fondo del cajón de la heladera? Aprovecha las soluciones prácticas, como verduras congeladas, hojas verdes prelavadas y carne precocida o precondimentada para reducir los tiempos de cocción y preparación.

 

Prepara una vez, coma dos veces.

Si sabes que vas a utilizar cebollas, ajo y verduras picadas en más de una comida durante la semana, corta todo una sola vez y guarda de inmediato lo que no usas en el freezer, para tenerlo a mano.

Prepara arroz o quínoa de más y guarda lo que sobra en el freezer para una futura comida. También puedes cocinar proteínas de más para dos comidas: el pescado extra que haces a la plancha esta noche puede servir para los tacos de pescado mañana.

 

Especialízat en maravillas de un solo plato

Prepara comidas que permitan equilibrar proteínas, verduras y almidones en un solo plato. Considera chile, sopas, pastas y guisos.

 

Quizás no puedas lograr el equilibrio en una parte tan crítica de la vida de la noche a la mañana, sobre todo si es difícil que otros miembros de la familia colaboren. Pero si comienzas con pasitos sencillos, sentarás una base sólida y tu familia mejorará con el tiempo. ¡Diviértete experimentando y no te sorprenda si la versión más saludable les gusta más!

 

*Sobre la autora: Susan Bowerman obtuvo su licenciatura en biología con honores en la Universidad de Colorado y una maestría en ciencias de los alimentos y nutrición en la Universidad Estatal de Colorado. Es dietista profesional, especialista en dietas para deportistas con dos certificaciones de la junta de la Academia de Nutrición y Dietética, especialista con certificación en obesidad y control de peso y Becaria de la Academia.

 

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