Descubre cómo tener un estómago más sano

Lun, 02/22/2016 - 19:50

El cáncer de estómago en Panamá ha aumentado en los últimos años, ubicándose entre los 3 primeros tipos de cáncer en hombres y entre los 4 primeros en mujeres.

Factores como sobrepeso y obesidad, bajo consumo de alimentos altos en  fibras, frutas y vegetales, alimentos altos en grasas saturadas y consumo de alcohol excesivo, se relacionan con el desarrollo de este tipo de cáncer.

Hace más de 3000 años se descubrió la importancia de la Vitamina A para la salud convirtiéndose en un nutriente esencial debido a sus múltiples beneficios como: ayudarnos  a mantener nuestra función de defensa reduciendo el riesgo de padecer infecciones y evitando la aparición de cataratas y ceguera.  Sin embargo, se han descubierto otras propiedades de esta vitamina en los últimos años.

 Según un estudio titulado (Association between vitamin A, retinol intake and blood retinol level and gastric cancer risk: A meta-analysis)  publicado por la revista científica Clinical Nutrition en el año 2015, mediante el análisis de 31 estudios concluyeron,  que el consumo de vitamina A se asocia a menor riesgo de desarrollar cáncer de estómago.  ¡Imprecionante!

Consejos para tener un consumo adecuado de vitamina A

  • Incluye una ensalada de frutas en tu desayuno: esta puede tener tu fruta de color anaranjado favorita. Algunos ejemplos son: albaricoque, melón, mango y papaya.
  • Come un huevo por día: no elimines la yema,  esta tiene muchos nutrientes y ¡Ojo! no altera el colesterol.
  • Procura consumir frutas o lácteos en las meriendas: Por ejemplo; un yogurt descremado de durazno y un mango maduro pequeño.
  • ¡Entre más vegetales en tu almuerzo y cena mejor!: Espinaca, acelga, nabos, perejil fresco, zanahoria son algunas opciones. Además puedes incluir verduras como: camote y mazorca.
  • Otras proteínas que puedes consumir son: hígado de res y salmón fresco.
  • Actualmente existen productos fortificados que nos ayudan  a cubrir nuestro requerimiento diario de Vitamina A. Cereales para el desayuno, avena, cremas y algunos derivados lácteos, son ejemplos de estos alimentos.
  • Una vez más corroboramos que la forma más fácil para evitar enfermedades es mediante una alimentación saludable y variada.

 

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