Descubre qué alimentos te ayudan a combatir el estrés

Lun, 04/25/2016 - 18:53

Es muy probable que muchas estemos familiarizadas con la palabra “Estrés”,  y es que al parecer cada vez son más las personas que lo experimentan diariamente; debido a las obligaciones laborales, responsabilidades en el hogar o situaciones cotidianas de la vida moderna. El estrés es una respuesta física  que normalmente aparece cuando estamos enfrentando situaciones de exigencias o presiones superiores a las normales. Hasta aquí todo parece ser normal, sin embargo, lo que muchas veces no tomamos en cuenta son los síntomas y consecuencias que puede causar esta afección. 

Si comúnmente te sientes ansiosa, sufres de ira, te irritas fácilmente, te sientes triste o deprimida, siempre estas cansada y percibes un bajo rendimiento en tus actividades diarias, es muy probable que  estés estresada.

Existes muchas maneras de controlar y evitar el estrés y los síntomas asociados, uno de ellos tiene que ver con lo que comes… Si! Lo que comes.

Normalmente el  estrés puede llevarte a comer más de la cuenta en modo de ansiedad. Los expertos señalan que para controlarla es importante no tener muchas horas de ayuno, en otras palabras, no saltarse las comidas y evitar  tener ingestas de alimentos con azucares y carbohidratos  en un volumen mayor a lo normal, conocidos también como “atracones”.

Quizás en algún momento te has preguntado cómo saber si realmente tienes hambre o es ansiedad… El hambre lo sientes en los intestinos a través de movimientos o sonidos, mientras que la ansiedad la percibes en la boca y usualmente sientes ganas de comer alimentos poco saludables.

Consejos:

  1. Primeramente pregúntate  si realmente es hambre
  2. Toma un vaso de agua, ya que muchas veces confundimos la sed con hambre.
  3. Ocupa tu tiempo en alguna actividad que te permita distraerte.

Nutrientes anti estrés

Estos 3 nutrientes no pueden faltar en tu dieta:

Triptófano: este aminoácido promueve la formación de serotonina, el neurotransmisor responsable de relajarte y evitar la depresión, ansiedad y tensión. Además, estimula el sueño y descanso adecuado.

¿De dónde lo podemos obtener? Huevos, cereales integrales, chocolate negro, avena, garbanzos, zapallo, semillas de sésamo, dátiles, leche, maní.

Magnesio: es un mineral indispensable para que nuestro sistema nervioso central funcione adecuadamente y fundamental para que el triptófano realice su función efectivamente.

Lo podemos conseguir a través del consumo de frutos secos, verduras como coles de brúsela, espinaca, coliflor, rábanos, entre otro y  chocolate negro.

Vitamina B: esta vitamina también es necesaria para que el triptófano realice sus funciones anti estrés y la podemos obtener a través de alimentos como hígado, pescado, pollo, huevos, frutas como uvas, fresas; leche, almendras y nueces.

Aunque sabemos que el estrés es un verdadero problema para todos, contamos con herramientas para disminuir su impacto manteniendo un equilibrio entre nuestra alimentación diaria y actitud positiva hacia la vida. 

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