El calcio no solo es bueno para los dientes y huesos

Lun, 06/07/2021 - 15:07
Aunque popularmente solo pensamos en este mineral como parte de nuestros huesos y dientes, también tiene muchas otras funciones importantes en nuestro cuerpo. Además, la leche y sus derivados no son su única fuente.

El calcio es un mineral necesario para conservar la salud en general y, aunque popularmente solo pensamos en él como parte de nuestros huesos y dientes, también tiene muchas otras funciones importantes en nuestro cuerpo. ¡Sigue leyendo!

 

A pesar de que alrededor del 95% del calcio de nuestro cuerpo se encuentra en los dientes y huesos, este mineral es realmente necesario para el funcionamiento adecuado del corazón y los músculos, el sistema nervioso y la formación de enzimas.

 

Si una persona consume pocas cantidades de calcio, los huesos se pueden empezar a debilitar debido a que el organismo tomará el calcio necesario de dicho reservorio. Por otro lado, es realmente vital en la etapa de crecimiento durante la niñez y en el embarazo. El requerimiento en adultos puede ser entre 1,000 a 1,300 mg por día y en niños entre 700mg a 1,300 mg al día, conforme a la edad.

 

La deficiencia de calcio e hipocalcemia se puede dar por consumir pocos alimentos que aportan el mineral, también por cambios hormonales en mujeres pre menopáusicas y con la menopausia. Por otro lado, hay medicamentos que pueden intervenir con la absorción del calcio que consumimos, también la intolerancia a los alimentos lácteos puede llevar a evitarlos y consumir pocas fuentes adicionales de este mineral.

 

La mala absorción del calcio también es un factor de riesgo para tener deficiencia de este mineral y se puede dar por tener niveles bajos de vitamina D, una pro hormona que interviene en la absorción adecuada del calcio. Todo esto es relevante, ya que la deficiencia de calcio a largo plazo puede afectar nuestros huesos desarrollándose osteopenia y osteoporosis. Adicional, la hipocalcemia puede desencadenar otros síntomas que incluyen uñas quebradizas, espasmos y calambres musculares, entre otros síntomas neurológicos.

 

Alimentos que aportan calcio

 

Es bien sabido que la leche y sus derivados como yogurt, queso y otros, nos aportan buena cantidad de calcio; pero, además, existen otros alimentos que pueden complementar dicho aporte o bien suplir la necesidad de calcio en el momento que no podamos consumir lácteos.

 

Dichos alimentos son: las semillas de chía y el ajonjolí, la sardina, las lentejas y los frijoles, las almendras, los higos, los vegetales como brócoli, espinacas, hojas de mostaza, semillas de soya o edamame y sus derivados, el ruibarbo. 

 

Es importante resaltar que el calcio proveniente de lácteos y alimentos animales suelen tener mayor facilidad de absorberse que los de origen vegetal; esto es por el contenido de oxalato y ácido fitico en ellos; también la cafeína puede intervenir en su absorción.

 

Leer más:  10 recomendaciones nutricionales para controlar la gastritis

  • Compartir: