Estudio revela que el gran consumo de carnes rojas conduce a mayor riesgo de sufrir un infarto

Mar, 12/11/2018 - 09:45
La investigación fue presentada por la Clínica Cleveland de Ohio y publicada en la revista European Heart Journal

Un reciente estudio clínico presentado por la Clínica Cleveland de Ohio asegura que una dieta cuya principal fuente de proteína son las carnes rojas conduce a un mayor riesgo de sufrir de un ataque cardíaco, de embolia y limita la función renal. La investigación además encontró que el consumo de este tipo de carne produce cerca del triple de N-óxido trimetilamina (TMAO, un subproducto de la digestión de nutrientes) en comparación con las carnes blancas.

El informe, publicado en la revista European Heart Journal, detalla que “el TMAO es producido cuando las bacterias intestinales digieren la colina, la lecitina y la carnitina, nutrientes que abundan en productos animales como las carnes rojas y el hígado". Además, destaca que no solamente las carnes rojas aumentan la producción de TMAO, sino que “reducen su eliminación contribuyendo a la acumulación de altos niveles (de esta sustancia) que han sido vinculados al desarrollo de arteriosclerosis y enfermedades del corazón".

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Stanley Hazen, director del Centro de Microbioma y Salud Humana de la Clínica Cleveland, es el autor principal del estudio y señala que esta investigación es la primera que comprueba la dificultad de los riñones para eliminar algunas sustancias producidas por carnes rojas. El doctor agrega que el reporte ofrece evidencias de que los cambios en la dieta pueden ser una estrategia de tratamiento efectiva para “reducir los niveles de TMAO y subsecuentemente el riesgo de enfermedades cardíacas".

Los análisis de la investigación, que incluyó 113 participantes a los que aleatoria y secuencialmente se administraron planes alimenticios basados en carnes rojas, blancas, o dietas vegetarianas como principal fuente de proteína, fueron realizados con el apoyo del equipo dirigido por Ron Krauss (profesor de Ciencias Nutricionales de la Universidad de California Berkeley). 

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