¿Son perjudiciales o no para la salud los aditivos en los alimentos?

Mié, 03/13/2019 - 10:00
Recientes declaraciones de científicos del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés), sugieren que los aditivos son necesarios para mantener las cualidades naturales y frescura de los alimentos.
Desde hace varios años existe dentro de la población mundial la duda de que si los aditivos alimentarios son perjudiciales o no para la salud. Mitos se han tejido alrededor de las sustancias que se añaden a los alimentos para mantener o mejorar su inocuidad, frescura, sabor, textura o aspecto.
 
Pero, recientemente, científicos del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés), realizaron declaraciones a través de un video colgado en Youtube, donde sugieren que los aditivos son necesarios para mantener las cualidades naturales y la frescura de los alimentos.
 

 
De acuerdo con estos expertos de todo el mundo, las sustancias, además de ofrecer múltiples ventajas a los consumidores, son totalmente seguras para el organismo. En el film de 4 minutos, varios de los investigadores aseguran que gracias a los aditivos, los diferentes productos se conservan en buenas condiciones a lo largo de toda la cadena de producción, exhibición y venta al público. 
 
“Aunque muchas personas creen que los aditivos alimentarios son peligrosos, lo más peligroso son las toxinas naturales de los alimentos, así como la comida descompuesta”, explica Josef Schlatter, toxicólogo y miembro de JECFA. En efecto, aditivos como el ácido ascórbico, que ayuda a prevenir la proliferación microbiana, son necesarios para mantener las cualidades naturales y frescura de los alimentos.
A pesar de que muchos de los aditivos se emplean desde hace siglos para preservar productos como el vino, pescados o mermeladas, con el paso del tiempo han surgido nuevas variedades que se obtienen de plantas, animales, minerales o a través de procesos sintéticos.
 
A través del video los expertos explican que todos los aditivos alimentarios que se utilizan actualmente han sido sometidos a minuciosos procesos de evaluación para confirmar que son totalmente seguros para el consumo humano.
 
“El público puede sentirse tranquilo de consumir aditivos alimentarios”, señala el doctor Orish Ebere, profesor de farmacología y toxicología, y miembro de JEFCA. “Los expertos de la Organización Mundial de la Salud y de JEFCA trabajamos muy duro para asegurar que los alimentos con aditivos sean perfectamente seguros para la salud.”
 
El Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA, por sus siglas en inglés), es el organismo internacional encargado de realizar la evaluación a los aditivos alimentarios. Se compone por científicos de todo el planeta, expertos en diversas disciplinas relacionadas con la seguridad alimentaria como la toxicología, la nutrición o la epidemiología, entre muchas otras.
 
Desde 1956, JECFA ha evaluado más de 2,600 aditivos alimentarios y sólo aquéllos que demostraron su inocuidad han sido aprobados para su uso en la elaboración de alimentos y bebidas. Por su parte, la Comisión del Codex Alimentarius, órgano conjunto de la Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, se encarga de fijar las dosis máximas de aditivos que pueden añadirse a los diferentes productos para garantizar su seguridad.
 
 
 
 
 
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