Verduras y tubérculos: ¡Sácale provecho a todo!

Mié, 10/12/2022 - 10:35
Pieles, hojas, tallos… Prácticamente todas las partes de las verduras y de los tubérculos tienen propiedades nutricionales que hacen que desperdiciarlo sea, como poco, un error.

Cuidar de nosotros y de nuestro planeta debe ser siempre una prioridad. Para ello, ahondamos en temas como el verduras y tubérculos… ¿Qué tienen de especial? ¿Cuánto debemos comer? ¿Los aprovechamos lo suficiente?

 

Contestaremos a estas cuestiones sin olvidar los conceptos de sostenibilidad y medioambiente. Porque un consumo alimenticio responsable no es tarea imposible. Las respuestas vienen de la mano  Noelia López, nutricionista de Nestlé.

 

Peculiaridades de los vegetales

Pieles, hojas, tallos… Prácticamente todas las partes de las verduras y de los tubérculos tienen propiedades nutricionales que hacen que desperdiciarlo sea, como poco, un error.

 

Eso sí, la experta insiste: ¡consume productos de proximidad! Son más baratos, de mejor sabor y, además, son menos dañinos para el medioambiente.

 

Diferenciamos entre verduras y tubérculos

  • Verduras: En general todas las verduras son ricas en fibra, micronutrientes como vitaminas y minerales o antioxidantes.

En definitiva, son alimentos con mucha agua y poca grasa, por lo que el aporte calórico es ciertamente bajo. Por ello, son imprescindibles en nuestra dieta, un pilar fundamental.

  • Tubérculos: Junto con los cereales, fundamental en nuestra alimentación, ricos en hidratos, principal fuente de energía. Aunque el más popular sea la papa, no podemos ignorar el camote o la yuca.

Los tubérculos son, en definitiva, nuestra fuente principal de energía.  

 

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Proporciones y hábitos alimenticios

Hablemos de tubérculos o verduras, la nutricionista es clara: debemos consumir dos raciones repartidas al día y, una de ellas, preferiblemente cruda. Sería el equivalente a 125 gramos de ensalada o un plato de gazpacho (sopa fría con varios ingredientes como aceite de oliva, vinagre, agua, hortalizas crudas, generalmente tomates, pepinos, pimientos y ajo​).

 

Método del plato

Pero, ¿cómo podemos garantizar una ingesta adecuada de vegetales? López propone el "método del plato" como orientación.

 

Nuestro plato, si lo dividimos en cuatro partes (cada una correspondiente al 25%), debe estar compuesto en un 50% de verduras y hortalizas, mientras que la proporción de cereales y proteínas debe ser del 25% cada una.

 

 

¡No desaproveches nada!

Pero de una forma u otra, no olvidemos que uno de las principales problemas a la hora de hablar de verduras y tubérculos es el desperdicio. Porque podemos aprovechar mucho más de lo que aprovechamos.

 

Así, la especialista propone soluciones a esto, facilitando maneras de darle utilidad a tallos, hojas, pieles… Porque tirarlas no debe ser una opción.

 

Lechuga

Esta verdura de hoja verde la usamos únicamente para la ensalada, pero ahí lo dejamos. Pero si te sobra algo, ¡no la tires! Prueba a hacer una crema de lechuga.

 

Las partes verdes que siempre desechamos

  • Zanahorias: si picas las hojas, puedes utilizarlas como hierba aromática, aportando mucho sabor. También se emplean en salsas, como el falso pesto.
  • Cebollín: utiliza los tallos para enriquecer caldos
  • Puerros: los tallos de los puerros pueden tener muchos usos, como el de fritura (aporta un toque crujiente a las recetas), como decoración (cortarlo en trocitos pequeños puede aportar un color intenso a nuestras comidas, además de dar frescor) o como aporte de sabor (en rodajas finas puede añadirse a revueltos, tortillas, salteados, sopas).

 

Chirivías y remolachas

Sus tallos son comestibles y, además, de muchas formas:

  • Crudos
  • Batidos
  • Zumo
  • Al vapor
  • Revueltos
  • Salteados

 

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Piel de papa u hoja de alcachofa

La piel de la papa y la hoja de alcachofa es perfecta para hacer crujientes chips

 

 

Brócoli

Con su tallo podemos hacer el conocido como falso cuscús: sano, saludable y nutritivo

Así que, sabiendo las posibilidades que presentan estos "desechos", la próxima vez que plantees tirar algo, piénsatelo.

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