Dieta DASH: guía de porciones recomendadas

Mar, 02/08/2022 - 12:26
Infórmate sobre las cantidades que debes consumir de los alimentos nutritivos incluidos en la dieta DASH.

Escrito por el personal de Mayo Clinic

 

La dieta basada en enfoques dietéticos para detener la hipertensión (DASH) puede ayudarte a controlar la presión arterial.

 

La dieta DASH es rica en vegetales, frutas y cereales integrales. Incluye productos lácteos sin grasa o bajos en grasa, pescado, carne de aves, frijoles (alubias, porotos) y frutos secos. Limita los alimentos con alto contenido de grasa saturada, como las carnes grasas y los productos lácteos enteros. La dieta DASH también limita el sodio entre 1500 y 2300 miligramos por día.

 

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Aquí se indican las porciones recomendadas de cada grupo de alimentos para dos niveles de calorías de la dieta DASH, junto con ejemplos del tamaño de una porción individual.

 

Cantidad de porciones recomendada
Grupo de alimentos Dieta de 1600 calorías Dieta de 2000 calorías
Fuente: Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre (NHLBI, por sus siglas en inglés)
Granos (principalmente granos integrales) 6 al día 6-8 al día
Verduras 3-4 al día 4-5 al día
Frutas 4 al día 4-5 al día
Leche y lácteos con bajo contenido graso o sin grasa 2-3 al día 2-3 al día
Carnes magras, carne de aves y pescado 3-4 porciones de una onza o menos al día 6 porciones de una onza o menos al día
Frutos secos, semillas y legumbres 3-4 a la semana 4-5 a la semana
Grasas y aceites 2 al día 2-3 al día
Dulces y azúcar agregada 3 o menos a la semana 5 o menos por semana

 

 

Una nota sobre el tamaño de las porciones

 

El tamaño de las porciones de la dieta DASH puede no ser el mismo al que estás acostumbrado con otros planes de alimentación. A continuación, se indican ejemplos de porciones individuales para cada grupo de alimentos.

 

Granos

  • 1 rebanada de pan de trigo integral
  • 1 onza (28 g) de cereal integral seco
  • 1/2 taza de cereal, arroz o fideos cocidos (preferentemente integrales)

 

 

Verduras

  • 1 taza de verduras de hoja verde crudas
  • 1/2 taza de verduras crudas o cocidas cortadas
  • 1/2 taza (4 onzas líquidas o 118 ml) de jugo de verduras con bajo contenido de sodio

 

Frutas

  • 1 fruta mediana
  • 1/4 de taza de frutas deshidratadas
  • 1/2 taza de fruta fresca, congelada o enlatada
  • 1/2 taza (4 onzas/118 ml) de líquido de jugo 100 % de fruta

 

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Productos lácteos descremados o bajos en grasa

  • 1 taza (8 onzas/236 ml) de líquido de leche descremada o sin grasa
  • 1 taza de yogurt descremado o sin grasa
  • 1 1/2 onzas (42 g) de queso descremado o sin grasa

 

 

Carnes magras, carne de aves y pescado

  • 1 onza (28 g) de carne magra, carne de aves o pescado sin piel cocidos
  • 1 huevo
  • 2 claras de huevo

 

Frutos secos, semillas y legumbres

  • 1/3 taza (1 1/2 onzas o 42 g) de frutos secos
  • 2 cucharadas de mantequilla de maní
  • 2 cucharadas (1/2 onza o 14 g) de semillas
  • 1/2 taza de legumbres cocidas (frijoles o arvejas secas)

 

Grasas y aceites

  • 1 cucharadita de margarina suave
  • 1 cucharadita de aceite vegetal
  • 1 cucharada de mayonesa
  • 2 cucharadas de aderezo bajo en grasa (o 1 cucharada de aderezo regular)

 

Dulces y azúcar agregada

  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de jalea o mermelada
  • 1/2 taza de sorbete
  • 1 taza (8 onzas/236 ml) de líquido de limonada endulzada con azúcar
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