El plátano: propiedades y beneficios

Mié, 06/08/2022 - 13:08
El plátano es una de las frutas más consumidas y conocidas, fundamentalmente por su alto contenido en potasio. Pero, más allá de este mineral, ¿qué más beneficios puede aportar el plátano a la salud?

Sandías, nectarinas, melones, ciruelas… El verano es la época en la que mayor variedad de frutas se pueden encontrar en el mercado para salir de la rutina alimentaria. Aún así, hay frutas que están disponibles todo el año por su atemporalidad, como la manzana, la naranja o el plátano.

 

Este último, el plátano, gracias a su permanencia anual en las fruterías se convierte en una fuente de nutrientes perfecta para añadir a la dieta.

 

¿Qué aporta el plátano?

Aunque es principalmente conocido por su alto componente en potasio, lo cierto es que también es una fuente rica en otros dos minerales, magnesio y fósforo.

 

Además de estos minerales, el plátano tiene la presencia de ácido fólico, vitamina C y vitamina B6 y, dependiendo del grado de maduración, unos niveles de fibra y azúcar u otros.

 

¿Existe algún límite o cantidad específica para el consumo de plátano?  Para esta pregunta la respuesta sería que lo ideal es ir variando de fruta para conseguir nutrientes distintos.

 

 

Los beneficios en…

El deporte

Es frecuente ver a deportistas comer plátano antes, durante o después de un entrenamiento o competición. Esto se debe al alto contenido que tiene de potasio, magnesio y fósforo. La combinación de los tres favorece la recuperación muscular y los impulsos nerviosos. En concreto, el potasio beneficia a la presión arterial y la actividad muscular.

 

El tránsito intestinal

La fibra que contiene el plátano se conoce como fructo-oligosacáridos y ayudan al tránsito intestinal. Cuanto menos madura está la fruta, tiene un mayor contenido en fibra, por lo que se recomienda para "casos de diarrea, ya que ayuda a cortarla", afirma.

 

Por otra parte, los fructo-oligosacáridos, no solo influyen en el tránsito, sino que una vez son fermentados por la flora intestinal.

 

Aunque es una fruta recomendada para toda la población, se aconseja consumir, sobre todo, a aquellos grupos de personas que están en crecimiento o que requieren una nutrición más fuerte.

 

 

Para los niños el plátano es una gran fuente de energía, al igual que para las personas mayores.

 

Debido a sus beneficios para el sistema inmune, se recomienda a personas que hayan pasado por una enfermedad que las haya dejado debilitadas o a las que sufran casos de estrés permanente que hacen flaquear su sistema inmune.

 

Excepto a las personas que sufren insuficiencia renal. Estas personas necesitan una dieta baja en potasio, por lo que el consumo de plátano se debe regular dependiendo de las otras fuentes de este mineral integradas en la dieta del afectado.

 

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