¿Es bueno o malo comer chocolate? ¡Te despejamos la duda!

Lun, 07/12/2021 - 10:54
Este elixir de los dioses aporta diferentes beneficios a la salud, desde aportar antioxidantes hasta aportar fibra dietética y minerales esenciales; sin embargo, debe consumirse con moderación y con cierta pureza de cacao.

A todos los amantes del chocolate hoy les traemos buenas noticias… ¡Este elixir de los dioses nos aporta diferentes beneficios a la salud! Míralos a continuación.

 

¡Sabías que el cacao, es decir las semillas con las que se produce el chocolate, es una de las mayores fuentes de antioxidantes del mundo? Estos antioxidantes son sustancias que combaten el estrés oxidativo mediante la neutralización de los radicales libres los cuales son compuestos químicos que pueden dañar nuestras células, siendo parte del desarrollo de ciertas enfermedades y el proceso de envejecimiento prematuro o anticipado.

 

¿Es igual de saludable cualquier chocolate?

Lastimosamente no, pues sus propiedades y beneficios que detallaremos a continuación son realmente efectivos en aquellos con mayor porcentaje de cacao puro, de allí que sea recomendable consumirlo con 70% de cacao en adelante. Los chocolates azucarados y con mezclas de cremas, aceites y otros suelen tener un porcentaje muy escaso de cacao, por lo que su valor nutricional radica en el aporte de azúcar y grasas refinadas.

 

No creerás todos los nutrientes que aporta el chocolate oscuro

El chocolate oscuro nos aporta desde fibra dietética hasta minerales como como manganeso, necesario en el proceso de producción de energía y también para la salud ósea. Además, aporta cobre y hierro, indispensables para la formación de glóbulos rojos. Por otro lado, aporta magnesio necesario para el funcionamiento adecuado de nervios y músculos, al igual que el potasio. El fósforo también está presente en este alimento y actúa en la formación de dientes y huesos fuertes.

 

Tipos de antioxidantes

El chocolate amargo, producido con granos de cacao, tiene sustancias bio activas como poli fenoles, catequinas y flavonoides, todos clasificados como antioxidantes que tienen una actividad potente e incluso pueden superar la acción de estos compuestos presentes en frutos rojos como arándanos y otros.

 

Efecto positivo en los lípidos o grasas en sangre

Otro de los posibles efectos de los antioxidantes es el de reducir los niveles de colesterol LDL oxidado, lo que se traduce a mayor prevención de enfermedades cardiovasculares. Por otro lado, puede promover el aumento del colesterol protector llamado HDL.

 

En definitiva, el chocolate oscuro se traduce en bocados llenos de beneficios nutricionales; pero, ¡ojo!, es indispensable consumirlo con moderación, ya que detrás de tantos beneficios también lo acompañan un gran aporte calórico que no es para nada malo, sin embargo, una modesta porción puede mantener tu balance nutricional y tus calorías ajustadas.

 

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