Razones para incluir el huevo en todas tus comidas

Lun, 11/02/2020 - 10:27
El huevo es un alimento muy nutritivo con muchos beneficios para tu bolsillo y tu salud. ¡Mira!

Como parte de tu desayuno, almuerzos o cenas, e incluso en meriendas, el huevo es uno de los alimentos más económicos, versátiles y nutritivos que podemos elegir. Descubre todos sus beneficios…

 

Este singular alimento, que se presenta recubierto de una cáscara ovalada, es muy popular en nuestra alimentación, y es por eso que hoy evaluaremos los diversos beneficios para la salud que nos aporta. Una unidad grande nos aporta apenas unas 80 calorías, 6 a 7 gramos de proteínas de alta calidad nutricional y 5 gramos de grasas.

 

En cuanto a sus vitaminas y minerales, aporta Selenio, un mineral considerado un antioxidante (que ayuda a proteger las células de la muerte prematura). En esta categoría también encontramos la luteína y zeaxantina. Además, aporta vitamina A, B2, B5, B12 y menor cantidad de B6; Fósforo, vitamina D y Zinc.

 

Sus proteínas ofrecen aminoácidos esenciales, que son aquellos que nuestro cuerpo no puede sintetizar y requiere exclusivamente de los alimentos, por lo que se menciona que es una proteína de alta calidad para la formación y reparación de tejidos y producir sustancias como enzimas, hormonas, anticuerpos, entre otros.

 

¿Puede ayudar a controlar el azúcar en sangre?

Existe evidencia de la asociación inversa entre el consumo de huevo y el riesgo de desarrollo diabetes tipo 2. Por ejemplo, un estudio realizado por Jieul Lee and Jihye Kim arrojó una relación inversa del consumo de huevo y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en hombres. Otro ensayo realizado por Pourafshar, Shirin et al, donde un grupo de personas consumieron 1 huevo grande diario y otro grupo control consumió un sustituto de huevo, demostró que aquellos que consumieron el huevo diario al cabo de 12 semanas mostraron una mejora en los niveles de azúcar en sangre.

 

¿El huevo aumenta el colesterol?

Aunque el huevo sí es un alimento que aporta una cantidad considerada alta en colesterol, no suele ser el responsable del aumento del colesterol en sangre. En realidad, nuestro hígado produce moléculas de colesterol las cuales son necesarias para formar hormonas, entre otras funciones, y al ser consumido por medio de los alimentos, nuestro organismo es capaz de autorregular su producción;  sin embargo, puede existir diferencia entre persona y persona en asimilar los alimentos con alto contenido de colesterol.

 

Leer más: Cómo deben ser las meriendas para niños en el 'homeschooling'

  • Compartir: