Tratamiento nutricional para el ácido úrico elevado en sangre

Lun, 01/31/2022 - 09:00
Hay muchos alimentos que puede ayudarte con este problema.

Al realizarnos exámenes de laboratorio rutinarios podemos observar los valores de ácido úrico en sangre que hacen referencia a la degradación de las proteínas y las purinas que son componentes propios de ellas, y mediante ese examen se puede determinar si hay altas concentraciones en tejidos, lo que puede producir afectaciones como la gota y cálculos renales (piedras en los riñones).

 

¿Por qué se da esta condición? Esta elevación se puede producir por el aumento de la degradación de purinas relacionado a un consumo aumentado de alimentos que contienen esta sustancia. 

 

También puede deberse a una afectación de lo riñones dado que no pueden eliminar este componente de forma efectiva.

 

Por otro lado, puede ser producido a consecuencia de alguna condición metabólica como diabetes, enfermedad cardiovascular, entre otros.   

 

Leer más: 10 pequeños cambios para mejorar tu salud

 

En la mayoría de los casos no se perciben síntomas, aunque en algunos se puede presentar inflamación y dolor en articulaciones o en el dedo gordo del pie.

 

Consejos nutricionales

Es importante el control del peso corporal, evitar las bebidas alcohólicas como cervezas, vinos, alcoholes destilados, cócteles, entre otros.

 

 

Procure una alimentación que incluya alimentos con vitamina C como vegetales y frutas, pero sin excesos, y prefiriendo las frutas enteras, evite las bebidas o chichas o sodas.

 

Se debe controlar el consumo de proteínas, ya sea pollo, carnes, cerdo, derivados cárnicos, sobre todo los más altos en purinas que son: carnes de res, vísceras, mariscos, pescados, atún en lata. 

 

Leer más: El huevo, tu mejor amigo en la comida a cualquier hora del día

 

Otros alimentos altos en purinas que se deben controlar son: espárragos, espinacas, alimentos con levadura, hongos y cervezas. 

 

Algunos alimentos bajos en purinas que se pueden incluir son, por ejemplo:

  • Los lácteos, ya sea yogurts, quesos bajos en sal, queso crema, leches para cremas o licuados.
  • Huevo
  • Frutas
  • Vegetales
  • Cereales como el trigo, la avena y sus derivados (siempre eligiendo opciones más naturales)
  • Frutos secos como maní, pistachos, almendras y sus derivados. 

 

Por último, pero no menos importante, es imprescindible el consumo adecuado de agua de forma abundante.

 

El manejo de la dieta es una herramienta crucial en la mejoría de los parámetros de ácido úrico en sangre, acompañado de buenos hábitos de estilo de vida que nos ayuden a mantener valores estables a lo largo del tiempo. 

 

  • Compartir: