¿Sin ánimos en la pandemia? ¡Comer chocolate te hará sentir mejor!

Lun, 09/14/2020 - 11:29
En el marco del Día Internacional del Chocolate (13 de septiembre) repasamos los innumerables beneficios que tiene su consumo para el bienestar físico y mental. ¡Déjate tentar!

Desde tiempos antiguos al chocolate se le han atribuido propiedades míticas y de curación.  Las culturas prehispánicas de Mesoamérica (mayas, aztecas e incas) fueron las primeras en cultivar el árbol del cacao-Theobroma cacao- (alimento de los dioses), e incluso decían que el chocolate era un regalo de los dioses, solo consumido por personas importantes.

 

El chocolate primero se consumía líquido y con el tiempo se fue popularizando su uso hasta llegar a las pastas con cacao y azúcar que hoy conocemos, las cuales resultan toda una tentación, y que más allá de su delicioso sabor tienen incluso usos terapéuticos.

 

Son muchos los estudio que comprueban los innumerables beneficios que tiene el consumo del chocolate para el bienestar físico y mental. Una de las referencias más cercanas que tenemos en Panamá sobre los efectos positivos del chocolate en la salud la ha realizado el investigador Norman Hollenberg, de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, quien ha estudiado durante los últimos 15 años la incidencia de la epicatequina contenida en el cacao en una muestra de población de la comarca de indígenas Guna Yala. El grupo originario panameño toma el cacao como una bebida pura y evidencia tasas de hipertensión, enfermedades coronarias e índices de infarto muy bajos, por debajo del 10%. Además, el investigadorr encontró que esta población tiene una baja tasa de personas con sobrepeso y suelen ser más longevos que otros habitantes del Istmo.

 

 

La chocolatier Yoshiris Peña, fundadora de Oro Moreno (primera chocolatería gourmet con materia prima 100% panameña), destaca la importancia del fruto del cacao y cómo este incide beneficiosamente en el organismo del ser humano. Menciona que el chocolate contiene propiedades buenas para el corazón, debido a la presencia de epicatequinas, antioxidantes que se encuentran en mayores concentraciones en las formas oscuras y crudas del cacao; las cuales actúan como una fuente de energía natural, que proporciona casi de forma inmediata la sensación de alegría en quienes lo consumen, al mismo tiempo que se ha relacionado con niveles elevados de oxitocina en el organismo. 

 

Ella misma ha sido ejemplo de que una barra de chocolate puede levantar el ánimo. “Mi amor por el chocolate nace en un momento en el que estaba muy triste y tras comerlo, cambió mi estado de ánimo. En ese momento no entendía qué había ocurrido, pero supe que algo había pasado en mi estado de ánimo…” expresa Yoshiris Peña, quien sabe que gran parte del talento de un buen chocolatero está en ofrecer en cada mordisco una nota de felicidad, en conectar con los sentimientos, recreando momentos, historias y recuerdos que perduren en el tiempo de manera positiva.

 

Es precisamente por ello que durante este tiempo de confinamiento Yoshiris impulsa el consumo del chocolate, orientándose hacia la versión ideal y más pura, procurando que su mayor porcentaje sea cacao, con concentraciones entre 60%, 70% y 90% y de preferencia que sea un producto libre de saborizantes artificiales y elaborado artesanalmente. “Sentir el sabor del chocolate derritiéndose en la boca hace que el cerebro produzca endorfinas que dan sensación de bienestar al cuerpo, estimulando la alegría y mejorando el estado de ánimo, muy necesarios en estos días. Esto ocurre porque el cacao contiene una sustancia llamada feniletilamina, la cual desencadena sentimientos similares a “estar enamorados”, detalla.

 

El consumo de chocolate oscuro aporta minerales (fósforo, calcio, hierro), además de vitaminas A y del complejo B, reduce los niveles de estrés y ansiedad y es una excelente opción para compartir en familia y disfrutar unidos de esos momentos especiales, ya que es un gusto que pueden permitirse todas las edades.

 

Es cierto que comer chocolate mejora el estado de ánimo, pero también es importante realizar actividades físicas, llevar una alimentación balanceada y distraer la mente con prácticas que aporten paz y serenidad en estos momentos de incertidumbre mundial. Una porción frecuente de chocolate, es sin lugar a dudas, un trocito más de bienestar.

 

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A continuación mira una entrevista a Peña en nuestro programa Mujer, donde conversó sobre los beneficios el chocolate y su chocolatería gourmet con materia 100% panameña.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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