Descubre los grandes beneficios de consumir brócoli

Lun, 06/01/2020 - 10:49
Al formar parte del grupo de los vegetales crucíferos, este alimento se destaca por proveer altas cantidades de nutrientes como minerales y vitaminas; lo mejor es que tiene pocas calorías. ¡Lee el artículo que incluye una rica y fácil receta!

El brócoli es un peculiar y llamativo vegetal de la familia de las brassicas que junto con la coliflor, el kale, las hojas de mostaza, la rúcula y el repollo, forma parte del grupo de los vegetales crucíferos. Estos se destacan por proveer altas cantidades de nutrientes como minerales y vitaminas.

El brócoli ofrece muchos nutrientes, entre ellos se destacan la vitamina C, de hecho, en 200 gramos de este alimento, que son aproximadamente 2 tazas, podemos obtener más cantidad de la vitamina C que necesitamos en un día.

Aportes nutricionales del brócoli

Es un alimento con muy bajo aporte de calorías, en el caso de 1 taza del alimento solo nos dará 35 calorías aproximadamente. Además, obtenemos mucha agua a través de él, ya que representa por lo menos el 90% de su peso.

En cuanto a vitaminas y minerales, nos aporta vitamina K, que interviene en la coagulación de la sangre y ha mostrado tener relación en la salud ósea, sobre todo en adultos mayores, teniendo un impacto positivo en la reducción del riesgo de fracturas recurrentes en ellos; sin embargo, sabemos que este tema envuelve otros factores.

También es fuente de vitamina B9, también conocida ácido fólico, necesaria para el funcionamiento de los nervios y el crecimiento de nuevos tejidos que se dan en la mujer embarazada.

El potasio y el hierro también forma parte de los nutrientes importantes de este alimento, el primero relacionado a funciones de regulación de la presión sanguínea y el segundo es parte esencial en el transporte de oxígeno a las células del cuerpo.

Además, el brócoli tiene algunas sustancias que le confieren la fama de alimento saludable y por el cual se incluye en muchos tipos de alimentación, estas son: sulforafano, kaempferol y quercetina, que actúan como antioxidantes y tienen entre sus cualidades poder desinflamatorio.

¿Cocido o crudo? ¿congelado o fresco?

En realidad, se puede consumir de ambas formas, pero debemos elegir el método de cocción al vapor, en lugar de hervir u otros, ya que está demostrado que es la técnica que permite conservar mucho más los nutrientes del mismo.

En el caso del producto congelado, siempre y cuando solo sea brócoli sin aditivos adicionales, este podrá conservarse de 8 a 12 meses. Estudios científicos respaldan que sus valores nutricionales se mantienen prácticamente intactos si se preserva hermético en una bolsa. 

Prueba esta deliciosa receta

Brócoli y Pollo

Ingredientes:

  • 1 brócoli mediano (cortar en trozos y cocer al vapor pocos minutos)
  • 2 Pechugas medianas deshuesadas (cortadas en trocitos)
  • Cebolla mediana
  • 1 taza de leche entera
  • 2cdas de queso crema
  • 200 grs de queso rallado tipo chédar o mozarela
  • Sal y pimienta
  • Orégano al gusto

 

Procedimiento: Cocinar el pollo en trozos con la cebolla, el aceite, las especias, agregar el queso rallado y revolver hasta que se derrita y combine con todo. Agregar el brócoli previamente cocido. Mezclar todo. Agregar en un pirex y hornear a 180° por 5 a 10 minutos solamente. Si deseas,  puedes colocar más queso encima.

 

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