El nuevo producto estrella para mantener tu cabello fuerte y saludable

 
Lun, 10/22/2018 - 09:00
Un nuevo aceite parece estar a punto de quitarle el protagonismo al aceite de coco

Los rumores en el mundo de la belleza vuelven a apuntar a un nuevo producto estrella. Desde que la cantante y artista estadounidense de R&B, Solána Imani Rowe, ​conocida profesionalmente por SZA, ​expresó que utilizaba el aceite de ricino (en inglés castor oil) en su cabello, todos han comenzado la búsqueda e investigación acerca de este producto. 

Resulta que el ingrediente está apareciendo en muchos nuevos lanzamientos de cabello por varias razónes. "Se ha demostrado que el aceite de ricino mejora la circulación, lo que ayuda al crecimiento del cabello", explicó Ron Robinson, químico cosmético y director general de BeautyStat, al portal Refinery29. "También añade brillo y acondiciona el cabello".

En la comunidad afro, el aceite de ricino es un ingrediente de la rutina de belleza muy popular. Los jamaiquinos lo han usado durante años también, a menudo considerándolo un "curandero universal", explicaLois Hines, fundadora y directora ejecutiva de Tropic Isle Living. "El aceite es antifúngico y antibacteriano. El aceite de ricino negro de Jamaica, específicamente, se ha vuelto popular a lo largo de los años porque es un excelente sellador, que ayuda a que el cabello y la piel retengan la humedad", dice. "Tradicionalmente, se utiliza como laxante, para curar los cordones umbilicales del bebé y para aliviar los dolores corporales mediante un masaje con aceite. En cuanto al cuidado de la piel, ayuda con la hiperpigmentación, reduce la aparición de manchas oscuras y combate el acné y cicatrices". 

Pues gracias a SZA y su confesión de belleza, el arma secreta de muchas jamaiquinas comenzará a ver la luz en el mercado internacional de la belleza y productos de cuidado estético. 

De dónde proviene

El aceite de ricino se deriva de las semillas de la planta de ricino. Es rico en un ácido graso llamado ácido ricinoleico y regenera un lípido llamado prostaglandina, explica Hines, que es el catalizador para el crecimiento del cabello. El aceite es beneficioso para cualquier persona que experimente alopecia de tracción y adelgazamiento del cabello. Aparte de eso, el aceite de ricino también alivia el estreñimiento, cura las infecciones de la piel e hidrata los labios partidos.

Leer más: 5 trucos para domar el cabello graso

El aceite de ricino, específicamente el negro jamaicano, es espeso pero se absorbe muy rápidamente. Lo que no ocurre con otros aceites más ligeros, como lo es el aceite de coco, por ejemplo. 

Robinson agrega que también tienen diferentes composiciones químicas: mientras que el aceite de coco es rico en ácidos caprílicos y láuricos (ambos son grasos), es mucho mejor para el uso diario. "El aceite de ricino es un solucionador de problemas", dice.

Propiedades y usos

Existen estudios que afirman que el ácido ricinóleico inhibe las hormonas asociadas con la pérdida de pelo. Otros, aseguran que su poder hidratante y antibacteriano mejora el cuero cabelludo y estimula la circulación haciendo que así crezca más el cabello.

Si aplicas calor a tu cabello natural con frecuencia, es importante protegerlo contra daños. El aceite de ricino negro de Jamaica, promueve el crecimiento saludable del cabello y también acondiciona y restaura, por lo que puedes tener un poco menos de miedo a su plancha de pelo.

Otro uso que puedes darle es considerarlo como un tratamiento esporádico, puedes masajearlo en tus raíces y en tu cabello para una experiencia relajante e hidratante. El pelo rizado y arrugado tiende a secarse muy rápido. Dejar el aceite de ricino no solo te deja hidratado, sino que también proporciona mucho cuerpo. "El aceite de ricino retiene la humedad, como su agua, y prepara su cabello para el peinado", explica Hines. 

 

 

  • Compartir: